Hubungan asupan mikronutrien dengan kadar hemoglobin pada komunitas vegetarian

Cempakadewi, Ade Ajeng and Sudarma, Verawati (2017) Hubungan asupan mikronutrien dengan kadar hemoglobin pada komunitas vegetarian. Undergraduate thesis, Trisakti University.

[thumbnail of 2017_TA_KD_03013005.pdf] Text
2017_TA_KD_03013005.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

LATAR BELAKANG Sesuai dengan perkembangan jaman, pola diet vegetarian semakin banyak dianut di dunia, termasuk di Indonesia. Asupan makanan pada diet vegetarian mengandung risiko defisiensi beberapa zat gizi, baik makronutrien seperti protein dan mikronutrien seperti Fe, asam folat, dan vitamin B12. Padahal, asupan gizi yang sehat dibutuhkan untuk proses pembentukan hemoglobin dalam darah. Salah satu pendekatan kinetik sebagai penyebab anemia adalah berkurangnya produksi eritrosit akibat defisiensi zat tersebut. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara asupan mikronutrien (Fe, asam folat, vitamin B12) dengan kadar hemoglobin pada komunitas vegetarian. METODE Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik (non eksperimental) dengan pendekatan secara potong lintang. Jumlah subyek 88 dipilih secara simple random sampling dari seluruh anggota komunitas vegetarian golongan vegan yang memenuhi kriteria inklusi. Data asupan mikronutrien diperoleh dengan menggunakan food record 3x24 jam. Kadar hemoglobin diukur dengan Quick Check Hb Testing System Portable pada darah kapiler, yang diambil dengan finger prick test. Analisis asupan mikronutrien menggunakan Nutrisurvey 2004 dan analisis serta pengolahan data lain menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) Version 20 for Windows 8.0 dengan tingkat kemaknaan p<0,05. HASIL Dari hasil penelitian pada 88 subjek, analisis Chi-square menunjukkan terdapat hubungan antara asupan Fe dengan kadar hemoglobin (p=0,018), sedangkan analisis Fisher dan analisis Pearson menunjukkan tidak terdapat hubungan antara asupan asam folat (p=1,000), asupan vitamin B12 (p=0,901) dengan kadar hemoglobin. KESIMPULAN Terdapat hubungan yang signifikan antara asupan Fe dengan kadar hemoglobin pada komunitas vegetarian.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Fe, asam folat, vitamin B12, hemoglobin, vegetarian
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Undergraduate Program in Medicine
Depositing User: FK Usakti
Date Deposited: 13 Jan 2018 10:23
Last Modified: 13 Jan 2018 10:23
URI: http://libprint.trisakti.ac.id/id/eprint/533

Actions (login required)

View Item View Item
View My Stats