Hubungan antara tipe karbohidrat dengan peningkatan kadar gula darah pada dewasa muda

Julyta, Dwi Meutia and Kosasih, Adrianus (2017) Hubungan antara tipe karbohidrat dengan peningkatan kadar gula darah pada dewasa muda. Undergraduate thesis, Trisakti University.

[thumbnail of 2017_TA_KD_03013063.pdf] Text
2017_TA_KD_03013063.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (987kB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Perubahan pola konsumsi pangan dan gaya hidup tanpa disadari telah memberi pengaruh terhadap terjadinya transisi epidemiologi dengan semakin meningkatnya kasus-kasus penyakit tidak menular seperti diabetes mellitus.Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi peningkatan kadar gula darah dan salah satunya adalah komposisi asupan makanan. Karbohidrat adalah sumber energi utama bagi tubuh dan dapat diklasifikasikan berdasarkan indeks glikemik. Indeks glikemik adalah angka yang menunjukkan potensi peningkatan glukosa darah dari karbohidrat yang tersedia pada suatu makanan. Penelitian dilakukan untuk untuk mengetahui efek konsumsi tipe karbohidrat yang berbeda terhadap peningkatan kadar gula darah. Tujuan: Mengetahui efek konsumsi tipe karbohidrat yang berbeda terhadap peningkatan kadar gula darah untuk menambah pengetahuan tentang regulasi gula darah. Metode: Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan eksperimental, Quasi Experimental Design. Metode yang akan digunakan adalah pretest-posttest design dimana subjek akan di ukur kadar gula darah puasa sebelum diberikan asupan karbohidrat kemudian akan di ukur lagi kadar gula darah setelah pemberian asupan karbohidrat pada menit ke 30, 60, 90 dan 120. Selanjutnya, data ini akan diolah dan diuji dengan menggunakan teknik analisis statistik T-Independen dan diolah dengan program SPSS for Windows versi 21.0 dengan tingkat kemaknaan yang digunakan besarnya 0.05. Hasil: Hasil analisis berdasarkan uji T-Independen menunjukkan bahwa adanya hubungan yang bermakna antara tipe karbohidrat dengan peningkatan kadar gula darah. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukan adanya hubungan antara asupan tipe karbohidrat dan efeknya terhadap peningkatan kadar gula darah.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: karbohidrat, gula darah, indeks glikemik
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Undergraduate Program in Medicine
Depositing User: FK Usakti
Date Deposited: 14 Jan 2018 07:07
Last Modified: 14 Jan 2018 07:07
URI: http://libprint.trisakti.ac.id/id/eprint/568

Actions (login required)

View Item View Item
View My Stats