Perbandingan kadar protein total antara ampas tahu Sumedang dan ampas tahu Lembang

Mulyana, Mulyana and Parwanto, Edy ML (2017) Perbandingan kadar protein total antara ampas tahu Sumedang dan ampas tahu Lembang. Undergraduate thesis, Trisakti University.

[thumbnail of 2017_TA_KD_03013128.pdf] Text
2017_TA_KD_03013128.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

LATAR BELAKANG Pangan merupakan kebutuhan dasar hidup manusia. Sehingga, kebutuhan terhadap konsumsi pangan terus meningkat setiap tahun, seiring dengan pertumbuhan penduduk. Salah satu yang dimanfaatkan masyarakat dalam pemenuhan kebutuhan pangan yaitu kacang seperti kacang kedelai. Kacang kedelai adalah salah satu yang banyak dipakai sebagai bahan dasar pembuatan tahu. Tahu memiliki kandungan gizi yang baik begitu juga dengan ampas tahu. Menurut Direktorat Gizi Departemen Kesehatan, Ampas tahu mengandung 84,1% air, 5,0% protein, 2,1% lemak, 8,1% karbohidrat dan 4,1% serat pangan. Penelitian ini bertujuan untuk membantu mencukupi kebutuhan gizi pada masyarakat dengan mengetahui kandungan protein yang terdapat pada ampas tahu sumedang dan ampas tahu susu lembang. METODE Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium kimia terpadu IPB dan Laboratorium PSSP IPB pada bulan Agustus-Oktober 2016. Dengan cara kjeldahl, BCA assay dan elektroporesis. Sampel yang digunakan adalah ampas tahu sumedang dan ampas tahu lembang. Analisis data menggunakan Uji T independent. HASIL Penelitian ini menunjukkan bahwa kadar protein ampas tahu sumedang 1.91 %/ww dan kadar protein ampas tahu susu lembang 2.22 %/ww. Dari output dapat dilihat bahwa nilai signifikan adalah 0,750. Karena nilai signifikansi > 0,05 maka Ho diterima. Sehingga tidak terdapat perbedaan rata-rata kadar protein yang signifikan antara ampas tahu sumedang dengan ampas tahu lembang. KESIMPULAN Penelitian ini menunjukkan bahwa kadar protein ampas tahu lembang lebih tinggi dibandingkan ampas tahu sumedang. Tetapi secara statistik tidak terdapat perbedaan rata-rata kadar protein yang signifikan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: ampas tahu, kadar protein, kjeldahl, BCA assay, elektroporesis
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Undergraduate Program in Medicine
Depositing User: FK Usakti
Date Deposited: 15 Jan 2018 03:51
Last Modified: 15 Jan 2018 03:51
URI: http://libprint.trisakti.ac.id/id/eprint/598

Actions (login required)

View Item View Item
View My Stats