Hubungan pengetahuan dan sikap tentang sanitasi makanan dengan praktik sanitasi makanan pada pedagang di wisata pantai

Selviana, Libry and Pou, Rudy (2017) Hubungan pengetahuan dan sikap tentang sanitasi makanan dengan praktik sanitasi makanan pada pedagang di wisata pantai. Undergraduate thesis, Trisakti University.

[thumbnail of 2017_TA_KD_03011166.pdf] Text
2017_TA_KD_03011166.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang Makanan merupakan kebutuhan mendasar bagi hidup manusia. Kontaminasi yang terjadi pada makanan dapat menjadi media bagi suatu penyakit. Penyakit yang ditimbulkan oleh makanan yang terkontaminasi disebut penyakit bawaan makanan (food-borned diseases). Faktor yang paling penting dalam menentukan prevalensi penyakit bawaan makanan adalah kurangnya pengetahuan di pihak penjamah makanan atau konsumen dan ketidakpedulian terhadap pengelolaan makanan yang aman. Metode Penelitian ini menggunakan metode potong silang, terhadap 50 orang pedagang makanan di Pantai Kuta Bali. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah totally sampling. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS. Analisis univariat dari masing-masing variabel disajikan menggunakan tabel frekuensi. Analisis bivariat antara variable bebas dan tergantung menggunakan uji Chi-square. Apabila syarat uji Chi-square tidak terpenuhi, analisis hubungan bivariat akan dilakukan dengan uji Fisher. Hasil Terdapat 66% responden memiliki praktik sanitasi makanan yang kurang baik, 76% responden memiliki pengetahuan sanitasi makanan yang kurang baik, dan 52% responden memiliki sikap sanitasi makanan yang kurang baik. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara usia (p=0,363), jenis kelamin (0,196), lama kerja (p=1,00), pelatihan (p=0,597), dan pengetahuan tentang sanitasi makanan (p=0,180) dengan praktik sanitasi makanan. Didapatkan hubungan yang signifikan antara tingkat Pendidikan (p=0,004), jenis bangunan (p=0,000), dan sikap tentang sanitasi makanan dengan praktik sanitasi makanan (p=0,022). Kesimpulan Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan tentang sanitasi makanan dengan praktik sanitasi makanan. Terdapat hubungan antara sikap tentang sanitasi makanan dengan praktik sanitasi makanan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: praktik, pengetahuan, sikap, sanitasi makanan
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Undergraduate Program in Medicine
Depositing User: FK Usakti
Date Deposited: 15 Jan 2018 03:43
Last Modified: 15 Jan 2018 03:43
URI: http://libprint.trisakti.ac.id/id/eprint/602

Actions (login required)

View Item View Item
View My Stats